yandex

Реализация услуг за границу. Платить НДС или нет?

Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Об этом говорится в статье 146 НК РФ. Причем не имеет значения, кто реализует данные товары (работы, услуги) — российская организация (индивидуальный предприниматель) или иностранная. Важно лишь правильно определить место реализации товаров (работ, услуг). Место реализации товаров определяется по правилам статьи 147 Налогового кодекса. В отношении работ и услуг действуют нормы 148-й статьи Кодекса. Если местом реализации товаров (работ, услуг) территория России не является, исчислять НДС с их стоимости не нужно.

Вместе с тем стоимость реализованных товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория России, необходимо отразить в налоговой декларации по НДС. Для этого заполняют раздел 9 декларации. Обратите внимание, что данный раздел заполняется и включается в состав налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, в котором товар был отгружен (работа выполнена, услуга оказана).

Для целей налогообложения работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц (п. 4 ст. 38 НК РФ). Услуга — деятельность, которая не имеет материального выражения. В статье 148 Кодекса описаны способы определения места реализации работ и услуг. Так, в подпункте 5 пункта 1 этой статьи сказано, что место реализации работ или услуг — место деятельности организации, которая выполняет работы или оказывает услуги (за исключением случаев, перечисленных в подпунктах 1—4.1 статьи 148 НК РФ). Местом осуществления деятельности организации считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на данной территории. Присутствие подтверждается на основе государственной регистрации. При отсутствии госрегистрации место деятельности определяется в соответствии с местом, указанным в учредительных документах организации, местом управления организацией, местом нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации или ее постоянного представительства в России (если работы выполнены или услуги оказаны представительством). Основание — пункт 2 статьи 148 НК РФ. Таким образом, услуги, которые оказаны российским представительством иностранной компании, облагаются НДС.

В подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ перечислены виды работ и услуг, место реализации которых определяется по месту деятельности их покупателя. К таким услугам относится передача прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним объекты гражданских прав: передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и иных аналогичных прав. Место осуществления деятельности покупателя устанавливается так же, как и место деятельности исполнителя работ (услуг), то есть на основании государственной регистрации. При отсутствии регистрации оно соответствует месту, указанному в учредительных документах организации, месту управления организации, месту нахождения ее исполнительного органа или постоянного представительства. Если покупателем имущественных прав является российская организация, то у нее возникают обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 1 статьи 161 НК РФ. Таким образом, она должна исчислить, удержать у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах Российской Федерации, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

 

Место реализации консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, предоставлению персонала, проведению НИОКР, разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации определяется по месту осуществления деятельности покупателя данных услуг. Так сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Если заказчик перечисленных услуг — российская компания, местом их реализации признается Россия. Но заказчиком может быть и представительство российской организации за рубежом. Например, иностранная компания ведет бухгалтерский учет представительства в соответствии с требованиями местного законодательства. Тогда местом реализации услуг территория РФ не признается.

Какие документы подтверждают место реализации товаров (работ, услуг)

Правомерность определения места реализации товаров (работ, услуг) должна подтверждаться надлежаще оформленными документами. Согласно пункту 4 статьи 148 НК РФ место выполнения работ или оказания услуг подтверждается контрактом и документами, свидетельствующими о выполнении работ (оказании услуг). Подтвердить место реализации товаров можно на основании заключаемых организацией договоров на поставку товаров и другими документами, не вызывающими сомнений у налоговых органов. В контракте должны быть четкие указания, позволяющие однозначно определить место реализации товаров (работ и услуг). Например, при реализации недвижимости в предмете договора следует указать ее место нахождения со ссылкой на регистрационные документы по данному объекту (приложить их копии). Когда имеет значение место осуществления деятельности одной из сторон, в контракте делается ссылка на документы, на основании которых оно определяется (свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет и т. п.). Также в договоре важно указать, кто является одной из сторон этого соглашения — головной офис иностранной компании или ее постоянное представительство в России. Документами, подтверждающими факт и место выполнения работ или оказания услуг, являются: акт оказания услуг (выполнения работ); акт передачи в аренду имущества; документы об обучении (дипломы, сертификаты, свидетельства); оформленные документально результаты проведенных маркетинговых исследований; экземпляры печатных изданий с размещенной рекламой и др. Место реализации некоторых видов работ (услуг) подтверждают дополнительными документами.

 

Консультация