yandex

Признаки «обнальной» компании

Признаки обнальной кмпании

Признаки транзитных операций, из-за которых заблокируют счет
Банк посчитает, что через счет компании отмывают деньги, если увидит все эти признаки:
— деньги со счета списывают в течение двух дней со дня их зачисления;
— деньги на счет компании или предпринимателя приходят от большого количества контрагентов, а потом их списывают;
— операции проходят регулярно, как правило, ежедневно;
— операции проходят в течение длительного времени (не менее трех месяцев);
— налоги не платятся либо налоговая нагрузка минимальная;
— со счета не проводят уплату налогов или других обязательных платежей в бюджет либо проводят в маленьких суммах, которые не соответствуют масштабу деятельности компании (письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т).
Аргументы для банка. Банк не вправе определять и контролировать движение денег клиента и ограничивать его права распоряжаться деньгами по своему усмотрению, кроме случаев, предусмотренных в законе или договоре (п. 3 ст. 845 ГК РФ). Он обязан проводить для клиента операции, которые предусмотрены законом и банковскими правилами, если в договоре нет других условий (ст. 848 ГК РФ).
Компания, как положено, отчитывается в налоговую. Нарушений Налогового кодекса налоговики не обнаружили. Признаков недостоверности хозяйственных операций при проверках не нашли. Значит, деятельность компании не противоречит закону.

Компанию законно зарегистрировали, поэтому недавняя дата создания и малая численность сотрудников не говорит о подозрительности ее банковских операций. Банк не смог доказать, что компания не представила документы, которые он запросил. Поэтому надо разблокировать счет и восстановить его обслуживание, в том числе дистанционное.
Совет для компании. Дайте банку подробные пояснения. Подкрепите их документами. Если действовали по закону, а банк не принял ваши доводы, обращайтесь в суд. С большой долей вероятности судьи поддержат вашу компанию.

Консультация