yandex

Освобождение от налогообложения КИК: 75% от российской ставки, активные компании и активные холдинги

Контролируемые иностранные компании реально освободить от дополнительного налогообложения по российским ставкам, даже если у вас доля более 25% и прибыль выше 10 миллионов рублей.

Существует 3 варианта, как этого добиться.

Освобождение КИК от налога: 75% от средневзвешенной ставки российского налога на прибыль

В этом случае необходимо выполнение двух условий:

  • У государства, где находится контролируемая иностранная компания, должен быть договор по обмену налоговой информацией с Россией и обмен должен реально осуществляться (отсутствие реального обмена приведёт к отказу в льготе);
  • Ставка корпоративного налога в иностранном государстве должна превышать 75% от средневзвешенной ставки налога на прибыль в России (13% для физических лиц и 20% для юридических).

Конкретная формула «средневзвешенной ставки» указана в законе.

Освобождение прибыли КИК от налога: активная компания

Как говорилось выше, пассивные источники дохода облагаются налогом. Все те виды дохода, которые не указаны в нём являются активными. И если компания занимается активными доходами, то ей не нужно платить налоги КИК.

Чтобы считаться активной контролируемой иностранной компанией, необходимо, чтобы пассивные доходы не превышали 20% от суммы прибыли компании за отчётный год.

Активная компания имеет право находиться практически в любой стране, в том числе в офшоре из списка Минфина, а не только в той, у которой есть международные соглашения с Россией по обмену информацией в налоговой сфере.

Освобождение прибыли КИК от налога: активная холдинговая и субхолдинговая компания

Иностранной холдинговой компанией считается та, в которой более 75% уставного фонда принадлежит российскому контролирующему лицу на протяжении последних 365+ дней.

Активной же холдинговая компания считается в случае, если соблюдаются все условия:

  • Доходы у холдинга отсутствуют или пассивная часть не превышает 5% от общей суммы (исключая доходы от дивидендов Активных Иностранных компаний и активных субхолдингов);
  • Доля участия в активных иностранных компаниях превышает 50% и холдинг владеет этими долями более 365 последовательных дней;
  • Доля владения активными субхолдингами превышает 75% на протяжении более 365 дней.

При этом юрисдикция не должна входить в «чёрный» список Минфина – это 40+ стран и территорий.

Иностранной субхолдинговой компанией считается та, в которой доля уставного капитала на 75% и выше принадлежит иностранной холдинговой компании в течение не менее 365 дней.

Активным субхолдингом считаются те компании, которые не имеют доходов или пассивный доход не превышает 5% от всех доходов (за исключением дивидендов активных иностранных компаний). Также активный субхолдинг обязан владеть как минимум 50% уставного фонда каждой активной компании в портфолио на протяжении 365+ дней.

Иначе доход будет считаться пассивным.

Консультация