yandex

Нужно ли встать на учет в Москве если ИП зарегистрирован в другом городе?

Рассмотрим практическую ситуацию:

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в г. Калуга, но деятельность осуществляет в г. Москве.

Уплата налога и авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, а также представление налоговой декларации производятся по месту учета ИП (т.е. по месту жительства г. Калуга).

НДФЛ и страховые взносы необходимо перечислять в бюджет также по месту жительства ИП. В налоговый орган г. Калуги представляется и налоговая отчетность по НДФЛ и страховым взносам.

ИП на УСН не требуется вставать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, даже если место осуществления предпринимательской деятельности не совпадает с местом жительства.

Обоснование вывода:

ПОСТАНОВКА НА НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ В МОСКВЕ

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя (далее — ИП) осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Законодательство РФ не содержит норм, ограничивающих территорию осуществления деятельности ИП местом его жительства. Поэтому ИП вправе осуществлять предпринимательскую деятельность вне места своего жительства.

На основании п.п. 1, 3, 5 ст. 83 НК РФ ИП подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП, по месту нахождения принадлежащих ему недвижимого имущества и транспортных средств — на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 НК РФ, а также по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Иными основаниями, с которыми НК РФ связывает необходимость постановки ИП на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, являются, в частности, возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога на игорный бизнес (п. 2 ст. 366 НК РФ), налога на добычу полезных ископаемых (ст. 335 НК РФ) или ЕНВД для отдельных видов деятельности (п.п. 2, 3 ст. 346.28 НК РФ). Также возникает обязанность постановки на учет при осуществлении предпринимательской деятельности на основе патента на территории, на которой ИП не поставлен на налоговый учет (п. 2 ст. 346.45 НК РФ), и в случае возникновения обязанности уплачивать торговый сбор (ст. 416 НК РФ).

Однако положения ст. 83 и главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ (далее — УСН) не обязывают ИП становиться на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности, если оно отличается от места его жительства. Аналогичное мнение нашло отражение в письме Минфина России от 24.01.2011 N 03-11-11/13, письме УФНС по Калининградской области от 29.10.2008 N ВЛ-11-17/13152.

Таким образом, ИП, проживающий и состоящий на налоговом учете в г. Калуга, независимо от того, что он осуществляет предпринимательскую деятельность в г. Москве, не обязан вставать на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности.

УСН

В соответствии с п. 6 ст. 346.21 и пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу, уплачиваемому при применении УСН, а также представление деклараций производятся по месту жительства ИП. Такой же позиции придерживаются и официальные органы (см. письма Минфина России от 14.03.2013 N 03-04-05/8-216, от 15.12.2010 N 03-11-11/288, письмо УФНС России по г. Москве от 09.04.2010 N 20-14/2/037613). При этом ИП следует применять ту ставку налога, которая принята в том регионе, в котором он поставлен на учет, независимо от места, в котором фактически получены доходы (для случая, если в субъекте осуществления деятельности предусмотрена льготная ставка налога).

Особых условий для предоставления налоговой декларации по УСН при осуществлении ИП деятельности на территории другого субъекта РФ НК РФ не предусматривает.

НДФЛ

В силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ НК РФ применение УСН ИП предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ). То есть в отношении доходов, получаемых ИП от деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках УСН, НДФЛ не исчисляется и не уплачивается.

При этом в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ ИП, являющиеся источником выплаты доходов физическим лицам (работникам), признаются налоговыми агентами в отношении таких физических лиц и обязаны исчислить, удержать из доходов работников и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога.

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен этим пунктом.

Иной порядок установлен для организаций, налоговых агентов — российских организаций, имеющих обособленные подразделения (абзац второй п. 7 ст. 226 НК РФ), а также ИП в случае применения системы налогообложения в виде ЕНВД и (или) патентной системы налогообложения (абзац четвертый п. 7 ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-11/29241, от 21.01.2013 N 03-04-05/3-47, от 08.12.2016 N 03-11-11/73248).

В вашем случае ИП применяет УСН, т. е. в его отношении указанные выше нормы не применяются. Поэтому, при в случае исполнения ИП обязанностей налогового агента по НДФЛ суммы НДФЛ ему следует перечислять в бюджет по месту своего жительства, где он состоит на учете в налоговом органе. Такой же позиции придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 14.03.2013 N 03-04-05/8-216).

Аналогичные требования касаются представления сведений, предусмотренных п. 2 ст. 230 НК РФ. Таким образом, ИП, применяющий УСН, по месту своего учета (т.е. г. Калуга) подает:

— документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за этот налоговый период по каждому физическому лицу (на сегодняшний день — форма 2-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@);

— расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

Если у ИП возникнет необходимость представить налоговую декларацию по НДФЛ, а также уплатить налог в отношении иных доходов, не подлежащих налогообложению в рамках УСН, то уплату налога и представление налоговой декларации следует осуществить также в г. Калуга.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ИП признается плательщиком страховых взносов за себя (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 419 НК РФ). При этом если у ИП есть наемные работники, которым он производит выплаты, исчисление и уплата страховых взносов производятся им отдельно по каждому основанию (п. 2 ст. 419 НК РФ), т.е. и за себя, и за работников.

Причем согласно п. 7.2 ст. 83 НК РФ постановка на учет (снятие с учета) физического лица в качестве плательщика страховых взносов, признаваемого таковым в соответствии со ст. 419 НК РФ, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (см. дополнительно письмо ФНС России от 24.01.2017 N 14-3-04/0017@).

Согласно п. 7 ст. 431 НК РФ ИП, производящий выплаты физическим лицам, представляет расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту своего жительства. Иного порядка предоставления соответствующего расчета для ИП, производящего выплаты физическим лицам, положениями НК РФ не предусмотрено (причем вне зависимости от применяемой им системы налогообложения).

Соответственно, уплату страховых взносов необходимо производить также по месту жительства ИП (см. дополнительно письмо ФНС России от 20.01.2017 N БС-3-11/371@).

ВЗНОСЫ ПО СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

В силу ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от НС и ПЗ, выступает страхователем.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 24, п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС (утверждена приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381) и уплачивают ежемесячно страховые взносы (в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы).

Таким образом, уплата страховых взносов от НС и ПЗ осуществляется ИП в рассматриваемой ситуации не по месту осуществления предпринимательской деятельности, а по месту жительства в г. Калуга.

Рассмотрим практическую ситуацию:

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в г. Калуга, но деятельность осуществляет в г. Москве.

Уплата налога и авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, а также представление налоговой декларации производятся по месту учета ИП (т.е. по месту жительства г. Калуга).

НДФЛ и страховые взносы необходимо перечислять в бюджет также по месту жительства ИП. В налоговый орган г. Калуги представляется и налоговая отчетность по НДФЛ и страховым взносам.

ИП на УСН не требуется вставать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, даже если место осуществления предпринимательской деятельности не совпадает с местом жительства.

Обоснование вывода:

ПОСТАНОВКА НА НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ В МОСКВЕ

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя (далее — ИП) осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Законодательство РФ не содержит норм, ограничивающих территорию осуществления деятельности ИП местом его жительства. Поэтому ИП вправе осуществлять предпринимательскую деятельность вне места своего жительства.

На основании п.п. 1, 3, 5 ст. 83 НК РФ ИП подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП, по месту нахождения принадлежащих ему недвижимого имущества и транспортных средств — на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 НК РФ, а также по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Иными основаниями, с которыми НК РФ связывает необходимость постановки ИП на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, являются, в частности, возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога на игорный бизнес (п. 2 ст. 366 НК РФ), налога на добычу полезных ископаемых (ст. 335 НК РФ) или ЕНВД для отдельных видов деятельности (п.п. 2, 3 ст. 346.28 НК РФ). Также возникает обязанность постановки на учет при осуществлении предпринимательской деятельности на основе патента на территории, на которой ИП не поставлен на налоговый учет (п. 2 ст. 346.45 НК РФ), и в случае возникновения обязанности уплачивать торговый сбор (ст. 416 НК РФ).

Однако положения ст. 83 и главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ (далее — УСН) не обязывают ИП становиться на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности, если оно отличается от места его жительства. Аналогичное мнение нашло отражение в письме Минфина России от 24.01.2011 N 03-11-11/13, письме УФНС по Калининградской области от 29.10.2008 N ВЛ-11-17/13152.

Таким образом, ИП, проживающий и состоящий на налоговом учете в г. Калуга, независимо от того, что он осуществляет предпринимательскую деятельность в г. Москве, не обязан вставать на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности.

УСН

В соответствии с п. 6 ст. 346.21 и пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу, уплачиваемому при применении УСН, а также представление деклараций производятся по месту жительства ИП. Такой же позиции придерживаются и официальные органы (см. письма Минфина России от 14.03.2013 N 03-04-05/8-216, от 15.12.2010 N 03-11-11/288, письмо УФНС России по г. Москве от 09.04.2010 N 20-14/2/037613). При этом ИП следует применять ту ставку налога, которая принята в том регионе, в котором он поставлен на учет, независимо от места, в котором фактически получены доходы (для случая, если в субъекте осуществления деятельности предусмотрена льготная ставка налога).

Особых условий для предоставления налоговой декларации по УСН при осуществлении ИП деятельности на территории другого субъекта РФ НК РФ не предусматривает.

НДФЛ

В силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ НК РФ применение УСН ИП предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ). То есть в отношении доходов, получаемых ИП от деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках УСН, НДФЛ не исчисляется и не уплачивается.

При этом в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ ИП, являющиеся источником выплаты доходов физическим лицам (работникам), признаются налоговыми агентами в отношении таких физических лиц и обязаны исчислить, удержать из доходов работников и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога.

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен этим пунктом.

Иной порядок установлен для организаций, налоговых агентов — российских организаций, имеющих обособленные подразделения (абзац второй п. 7 ст. 226 НК РФ), а также ИП в случае применения системы налогообложения в виде ЕНВД и (или) патентной системы налогообложения (абзац четвертый п. 7 ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-11/29241, от 21.01.2013 N 03-04-05/3-47, от 08.12.2016 N 03-11-11/73248).

В вашем случае ИП применяет УСН, т. е. в его отношении указанные выше нормы не применяются. Поэтому, при в случае исполнения ИП обязанностей налогового агента по НДФЛ суммы НДФЛ ему следует перечислять в бюджет по месту своего жительства, где он состоит на учете в налоговом органе. Такой же позиции придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 14.03.2013 N 03-04-05/8-216).

Аналогичные требования касаются представления сведений, предусмотренных п. 2 ст. 230 НК РФ. Таким образом, ИП, применяющий УСН, по месту своего учета (т.е. г. Калуга) подает:

— документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за этот налоговый период по каждому физическому лицу (на сегодняшний день — форма 2-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@);

— расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

Если у ИП возникнет необходимость представить налоговую декларацию по НДФЛ, а также уплатить налог в отношении иных доходов, не подлежащих налогообложению в рамках УСН, то уплату налога и представление налоговой декларации следует осуществить также в г. Калуга.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ИП признается плательщиком страховых взносов за себя (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 419 НК РФ). При этом если у ИП есть наемные работники, которым он производит выплаты, исчисление и уплата страховых взносов производятся им отдельно по каждому основанию (п. 2 ст. 419 НК РФ), т.е. и за себя, и за работников.

Причем согласно п. 7.2 ст. 83 НК РФ постановка на учет (снятие с учета) физического лица в качестве плательщика страховых взносов, признаваемого таковым в соответствии со ст. 419 НК РФ, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (см. дополнительно письмо ФНС России от 24.01.2017 N 14-3-04/0017@).

Согласно п. 7 ст. 431 НК РФ ИП, производящий выплаты физическим лицам, представляет расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту своего жительства. Иного порядка предоставления соответствующего расчета для ИП, производящего выплаты физическим лицам, положениями НК РФ не предусмотрено (причем вне зависимости от применяемой им системы налогообложения).

Соответственно, уплату страховых взносов необходимо производить также по месту жительства ИП (см. дополнительно письмо ФНС России от 20.01.2017 N БС-3-11/371@).

ВЗНОСЫ ПО СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

В силу ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от НС и ПЗ, выступает страхователем.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 24, п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС (утверждена приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381) и уплачивают ежемесячно страховые взносы (в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы).

Таким образом, уплата страховых взносов от НС и ПЗ осуществляется ИП в рассматриваемой ситуации не по месту осуществления предпринимательской деятельности, а по месту жительства в г. Калуга.

Консультация