yandex

НДФЛ с займа предоставленного генеральному директору или сотрудникам

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ НДФЛ облагается материальная выгода в виде экономии на процентах при использовании заёмных или кредитных средств, полученных от компаний или предпринимателей.

С 1 января 2018 года вводятся условия, при соблюдении одного из которых, облагается такая материальная выгода. Таких условий два:
-cоответствующие заёмные или кредитные средства получены налогоплательщиком от компании или предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика, или с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;
-такая экономия фактически является материальной помощью или формой встречного исполнения компанией или предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой за поставленные налогоплательщиком товары, выполненные работы или оказанные услуги.

В свете новаций в пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ с 27.11.17 не считается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, указанных в п. 25 ст. 217 НК РФ, в случае их приобретения при первичном размещении эмитентом. Данная поправка распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.

Что это за бумаги? А это государственные казначейские обязательства, облигации и другие государственные ценные бумаги бывшего СССР, государств — участников Союзного государства и субъектов РФ, а также по облигации и ценные бумаги, выпущенные по решению представительных органов местного самоуправления. Напомним, что проценты по таким ценным бумагам не облагаются НДФЛ как раз на основании п. 25 ст. 217 НК РФ.

Консультация