yandex

Наказание за нарушение закона о контролируемых иностранных компаниях

Закон предусматривает серьёзные наказания за нарушения, в частности, крупные штрафы.

Если лицо не уплатило или уплатило не полностью налог с КИК, то придётся заплатить штраф в 20% от неоплаченной суммы, но не менее 100 000 рублей.

За период с 2015 по 2017 годы это наказание не применяется.

Если лицо не предоставило уведомление о контролируемой иностранной компании или данные о ней оказались недостоверными, то за каждую компанию грозит штраф в 100 000 рублей.

Если лицо не предоставило данные об участии в иностранной компании (там, где доля владения превышает 10%) или предоставило недостоверные данные, грозит штраф в 50 000 за каждую компанию с нарушением.

Если контролирующее лицо отказалось предоставлять необходимые документы (финансовую отчётность, аудиторское заключение и т.п.) или предоставило недостоверную информацию – штраф в 100 000 рублей.

Если иностранная организация владеет недвижимостью в России и не раскрывает данные об участниках, то ей грозит штраф в 100% от суммы налога на имущество на эту недвижимость.

Не стоит забывать, что в России введена уголовная ответственность за нарушение налогового законодательства: за уклонение от налогов физическими и юридическими лицами, за неисполнение обязанностей налогового агента в крупном и особо крупном размерах.

В случае с КИК, если зафиксировано уклонение от налогов в 2016-2017 годах, уголовная ответственность НЕ наступит, если ущерб от преступления возмещён в полном объёме.

ВАЖНО: в качестве источника информации для суда выступают не только данные обмена, расследования и выемки документов, но и данные с открытых источников в Интернете. Это прямое указание на сайт https://offshoreleaks.icij.org/, на котором собирается информация об офшорных утечках, будь то сам OffshoreLeaksили Panama papers.

Консультация