yandex

Могут ли налоговики самостоятельно объявить налогового резидента России контролирующим лицом иностранной компании?

Важный момент: контролирующим лицом могут признать не только на основании заявления самого налогового резидента, но и благодаря поступившим дополнительным данным.

Если у налогового органа появилась информация о том, что лицо контролирует КИК и не сообщило об этом, налоговики высылают уведомление. Лицу дают не менее 30 дней, чтобы ответить на претензии и предоставить пояснения и документы доказывающие его невиновность.

Должностное лицо обязано изучить предоставленные документы и принять решение. Если решено, что было нарушено налоговое законодательство, то возбуждается соответствующее дело.

Аналогично поступят, если лицо подало информацию о КИК, но предоставило информацию не о всех контролируемых компаниях.

Откуда налоговики могут получить информацию, помимо уведомление самого налогового резидента? Это может быть сбор данных в ходе расследования и сбора доказательств в суде – требуется найти фактические обстоятельства, которые укажут на контроль над КИК со стороны налогового резидента России.

Также для получения информации существуют международные соглашения.

Во-первых, это соглашения по избежанию двойного налогообложения – у России таких 81 штука.

Во-вторых, соглашения по обмену налоговой информацией (TIEA), которых у России всё ещё нет.

В-третьих, обмен данными в рамках Конвенции ОЭСР по взаимной помощи по налоговым делам, к которой Россия присоединилась в 2015 году. Именно здесь заложен не только ручной обмен по запросу и спонтанный, когда информация приходит по желанию второй стороны, но и автоматический.

И хотя Россия активно пугает автоматическим обменом и его скорым началом, по факту на данный момент нет ни одного отдельного соглашения по обмену информацией. А без них Конвенция и даже общий фреймворк MCAA ничего не даёт.

В течение этого года соглашения могут появиться, но пока ситуация выглядит комично: много пафоса и запугивания и мало действия, направленного непосредственно на решение административных вопросов.

Консультация