yandex

Как ввести товар и не заплатить НДС. Новая схема.

нет ндс
Ввоз филиалом компании-налогоплательщика одного государства — члена ЕАЭС товаров, полученных от головной организации, на территорию другого государства — члена ЕАЭС, в котором находится данный филиал, не облагается НДС.

В письме Минфина России от 11.10.17 № 03-07-13/1/66220 чиновники снова напоминают о существовании пп. 3 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС от 29.05.14.

Предположим, что российская компания имеет филиал на территории Республики Беларусь (или другого государства, входящего в ЕАЭС). Филиал ввозит товар в Республику Беларусь из головной компании. Нужно ли платить НДС при импорте?
Нет, не нужно. В пп. 3 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС указано, что при импорте на территорию государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС товаров, импорт которых на территорию одного государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС производится в связи с их передачей в пределах одного юридического лица, косвенные налоги не взимаются.

Таким образом, обложение НДС ввоза филиалом компании-налогоплательщика одного государства — члена ЕАЭС товаров, полученных от головной организации, на территорию другого государства — члена ЕАЭС, в котором находятся данный филиал, Договором об ЕАЭС не предусмотрено.
Разумеется, не возникает базы для исчисления НДС и при экспорте.
Так, например, в письме Минфина России от 11.06.15 № 03-07-13/1/34005 было сказано, что передача товаров российской организацией своему филиалу, зарегистрированному на территории РК, договором, согласно которому происходит приобретение товаров филиалом, не оформляется. Поэтому при передаче товаров российской компанией своему филиалу, зарегистрированному в РК, для реализации на территории РК, объект обложения НДС не возникает.

Кстати, эта логика действует и в том случае, если филиал российской компании находится в стране, не входящей в ЕАЭС.
В письме Минфина России от 15.10.15 № 03-07-08/59083 указано, что в п. 1 ст. 146 НК РФ, объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ. При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признаётся передача на возмездной основе, (в том числе обмен товарами), права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.
Следовательно, передача товаров между структурными подразделениями одной организации объектом обложения НДС вообще не является. Поэтому ставка НДС в размере 0 процентов к операциям по передаче товаров российской организации своему филиалу, ведущему деятельность на территории иностранного государства, не применяется.
Письмо Минфина России от 11.10.17 № 03-07-13/1/66220

Консультация