yandex

Как избежать действия закона КИК?

Существует несколько стратегий снизить давление на КИК.

Один из вариантов – воспользоваться трастами, фондами и прочими структурами без организации юридического лица. Но в том контексте, при котором связь с вами, как с бенефициаром полностью прерывается. Но возникает вопрос «Траст или КИК?» А у некоторых вопрос гораздо проще: зачем отдавать свой капитал кому-то другому?

Доверительные формы владения капиталом так и не получили популярность в наших краях. Поэтому этим путём пользуются нечасто.

Другой способ: перестроить структуры владения и разделить свои активы на небольшие кусочки. И если перестройка крупной структуры – это сложный процесс, которые требует привлечения множества специалистов, то с разделением немного проще.

Способ особенно подойдёт тем, кто наслаждается пассивными доходами от инвестиций, депозитов и т.п. Подумайте: если компания генерирует менее 10 миллионов рублей в год, то платить налоги не нужно. Лишь отчитываться о наличие данной компании в вашем портфолио.

А если разбить свои активы на несколько кусочков, каждый из которых приносит менее 10 миллионов рублей? Получается рабочая схема для экономии в рамках закона.

Но самым популярным способом разобраться с КИК является отказ от статуса налогового резидента России.

Для смена налогового резидентства требуется минимум полгода прожить за пределами России. И многие выбирают этот путь, чтобы избавиться от отчётности и лишних налогов. Ради этого они даже готовы платить 30% подоходного налога для нерезидентов, вместо привычных 13%.

 

Консультация