yandex

Как избежать блокировку счета

Банк
Блокировка счета налоговой в 2017 году выражается во временном приостановлении расходных операций по расчетному счету компании или предпринимателя.

Однако в некоторых случаях заплатить с заблокированного счета можно, а в некоторых налоговый орган и вовсе не имеет права применять такую жесткую санкцию. Существует несколько причин для приостановки операций по расчетному счету компании. Организация или ИП не заплатили налоги, штрафы, пени, проценты согласно требованию об уплате (пп. 1, 8 ст. 69, п. 2 ст. 76 НК РФ). В установленный срок организация или ИП не представили налоговую декларацию (пп. 1, 3 ст. 76 НК РФ).
3 важных правила чтобы счет не заблокировали.
Банки обязаны информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу, когда отказывают провести операцию, открыть счет или расторгают договор расчетно-кассового обслуживания (п. 13 и 13.1 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ). Росфинмониторинг сообщает эту информацию в Центробанк. А он в свою очередь рассылает банкам черный список компаний и предпринимателей. Поэтому открыть счета в других банках компаниям и предпринимателям из такого списка очень сложно, а иногда и невозможно. Как удается убедить банк разблокировать счет, смотрите на примере реальных историй.

Правило №1. Следите за сроком полномочий руководителя

Банк может заблокировать расчетный счет компании, если посчитает, что у нее нет уполномоченного руководителя. Например, если срок полномочий истек, старому директору их не продлили, а нового не назначили. Даже если директор продолжает исполнять обязанности руководителя компании, банку этого недостаточно. В такой ситуации компанию могут лишить доступа к счету и подписи в системе Банк-клиент.
Заставить банк принимать документы от старого директора можно только через суд. Например, одна компания направила письмо, в котором объяснила ситуацию, привела причины, по которым старый директор исполняет обязанности руководителя, пока не изберут нового, и попросила восстановить доступ к счету. Банк не согласился с доводами компании. Тогда организация обратилась в суд и выиграла дело (решение Арбитражного суда г. Москвы от 21 августа 2017 г. по делу № А40-221878/16-98-2020, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 июня 2017 г. по делу № А56-40159/2016).
Ограничивать доступ клиента к деньгам на счете можно только в случае ареста счета или приостановления операций по нему в случаях, предусмотренных законом (ст. 858 ГК РФ). С директором был заключен срочный трудовой договор, по окончании срока действия ни одна из сторон не потребовала его расторгнуть, директор продолжил работу. Значит, договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Банк в такой ситуации не вправе был лишать компанию доступа к счету. В результате суд обязал банк возобновить обслуживание компании и восстановить директору право первой подписи.
Безопаснее не давать банку поводов приостановить обслуживание счета. Внимательно изучите правила расчетно-кассового обслуживания в банке, с которым работает ваша компания, и условия договора с банком. Следите за сроками истечения полномочий руководителя и вовремя их продляйте. Кроме того, можно оформить еще одну подпись на случай отсутствия директора.

Правило №2. Не позволяйте банку в одностороннем порядке менять договор

Банки, чтобы привлечь клиентов, на первое время устанавливают низкие тарифы за обслуживание либо вообще работают бесплатно. Затем тарифы меняют, но изначально в договоре об этом не пишут.
Например, банк самовольно начал списывать с предпринимателя комиссию за ведение расчетного счета, когда операции по нему не проводили. Хотя в договоре нет условий о списании оплаты за месяцы, когда движений по счету нет. При этом об изменении тарифов за расчетно-кассовое обслуживание банк предпринимателя не извещал. Предприниматель обратился в суд с требованием вернуть списанные деньги. Судьи частично удовлетворили требования предпринимателя (решение Арбитражного суда Амурской области от 15 июля 2013 г. по делу № А04-3033/2013).
Услуги банка клиент должен оплачивать на условиях, которые предусмотрены в договоре банковского счета (п. 1 ст. 851 ГК РФ). По договору предприниматель не обязан оплачивать услуги банка за месяцы, когда оборотов по счету не было. В тарифах банка за расчетно-кассовое обслуживание указано, что, если нет оборотов по всем счетам клиента, комиссию за ведение счета банк не списывает. Банк в одностороннем порядке изменил тарифы, но не известил об этом клиента. В этот период услуги фактически не оказывали. Значит, банк списал плату за эти месяцы незаконно.
По договору банк вправе вводить новые услуги, а также изменять тарифы и ставки комиссии в одностороннем порядке, если уведомит клиента за 15 дней до момента изменений. Если клиент находится за пределами города, банк вправе передать програм-мное обеспечение удаленно. Клиент скачал программу, это подтверждает акт передачи. В момент, когда клиент установил программу, по условиям договора он согласился с новыми тарифами банка. Значит, услуги частично были оказаны и часть сумм банк списал правомерно.
Попросите банк указать в договоре тарифы, которые будут действовать, когда льготный период закончится. Тогда компания сможет вовремя принять решение, продолжать ли работать с банком, а новые высокие тарифы не станут сюрпризом. Не скачивайте программы банка, пока не узнаете условия и стоимость их использования.

Правило №3. Не проводите операций, которые могут быть расценены как подозрительные.

Банк может заподозрить компанию в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма. Для этого он руководствуется признаками, которые составил Банк России (письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т). Перечень таких признаков смотрите в подверстке ниже. Если банк их обнаружит, может запросить пояснения, а затем и заблокировать счет.

Так случилось с компанией, которой банк заблокировал счет из-за платежки. Бухгалтер оформил платежное поручение, но банк обнаружил несколько признаков транзитных операций, не исполнил платеж и заблокировал счет, сославшись на Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ. Компания не согласилась с банком и обратилась в суд с требованием возобновить обслуживание. Судьи поддержали компанию (решение Арбитражного суда Псковской области от 15 августа 2017 г. по делу № А52-1421/2017).

Консультация