yandex

Получили субсидию? Как быть с НДС?

С 1 января 2018 года ст. 170 НК РФ дополнена пунктом 2.1. В случае приобретения товаров, работ, услуг, в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счёт субсидий или бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов РФ, суммы налога, предъявленные налогоплательщику или фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ, вычету не подлежат.

Это правило действует также при проведении капитального строительства или приобретения недвижимости за счёт субсидий или бюджетных инвестиций, с последующим увеличением уставного фонда ГУП или МУП или возникновением права госсобственности на эквивалентную часть в уставном капитале юридических лиц.

При получении субсидий или бюджетных инвестиций налогоплательщик обязан вести раздельный учёт сумм налога по товарам, работам, услугам, приобретаемым за счёт указанных субсидий или инвестиций.

Суммы НДС включаются в расходы при исчислении налога на прибыль при условии, что расходы на приобретение товаров, работ, услуг учитываются в расходах, (в том числе через начисленную амортизацию), в целях налогообложения прибыли и при условии ведения раздельного учёта. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учёта суммы упомянутого НДС в налоговые расходы не включаются.

Если же налогоплательщик успел оплатить товар, работу или услугу и принял к вычету входной НДС, то после получения субсидии или инвестиции на эти цели он должен ранее возмещённый налог восстановить. На это нацелены поправки в пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Напомним, ранее считалось, что если субсидия получена из федерального бюджета без учёта НДС, то обязанность восстанавливать налог, ранее правомерно принятый к вычету, у компании отсутствует — см., например, письмо Минфина России от 27.12.11 № 03-07-11/347.

С учётом внесённых поправок требование о восстановлении НДС применяется независимо от факта включения суммы налога в субсидии или бюджетные инвестиции на возмещение затрат. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.

Есть одна тонкость! Если сумма субсидии, покрывает только стоимость самого товара, а НДС покупатель уплатил за свой счёт, почему же он не имеет права на вычет?

Впрочем, подождите. Законодатели учли ещё одну важную деталь.

Дело в том, что в прежней редакции пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ буквально было сказано «на возмещение». Между тем, существует ещё и такое понятие как «частичное возмещение». Вот если бы в рассматриваемом подпункте после слова «возмещение» законодатели добавили бы «(частичное возмещение)», то и спорить было бы не о чем.

Однако это не так, и буквальное прочтение данного подпункта означало, что на частичную компенсацию требование о восстановлении входного НДС не распространяется. Судьи, кстати, так и решили — в постановлениях ФАС Поволжского округа от 28.02.11 № А65-18315/2010 и от 27.01.11 № А65-11184/2010.

Теперь же законодатели внесли поправку. С 1 января 2018 года при частичном возмещении затрат в случаях, предусмотренных в пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ, восстановлению подлежит сумма налога, принятая к вычету, в соответствующей доле.

Указанная доля определяется исходя из стоимости товаров, работ, услуг без учёта налога, приобретенных за счёт субсидий или инвестиций на возмещение затрат, в общей стоимости приобретённых товаров, работ, услуг без учёта налога.

И тогда можно предположить, что если, например, субсидия покрывает только часть покупки, (не закрывая сумму уплаченного НДС), то такая субсидия будет просто считаться частичным возмещением затрат со всеми вытекающими последствиями…

Консультация